那些在关西的平凡日子

那些在关西的平凡日子

写在前面。

人生又有多少场华丽在等着,不多的,不多的,即使旅行,也大半平凡岁月罢了。——三毛

选择国庆期间出游关西,实属无奈之举,机票酒店比平时贵出不少,且尚无红叶可看。
不过关西可看的又岂止红叶,换一个思路,不如避开那些观光客集中景点,转而在平凡的日子里体验当地平凡的生活。

放慢脚步,不给此行设定太多的目的,去寻访那些属于日常的美好。
只要心中有美景,何处不是花香满径?

印象中的日本,是简约、精致和品质的代名词,有着《寿司之神》里小野二郎对工作极致追求的职人精神;有着《海鸥食堂》的简单温暖和《深夜食堂》的市井人生;有着《小森林》里市子的田园生活,虽朴实无华却处处透着对自然和生活的尊重;值得像《左京男子休日》那样花上几个月细细品味当地生活,体会城市和构成城市最重要元素的人,他们的性格与精神。

没有惊艳的镜头,也没有华丽的语言。
你的生活,便是我远道而来的风景。

初次见面,请多多关照。

 下了飞机去拿行李,机场工作人员将每一只行李箱排列得整整齐齐,拉手一律向外以便提取,这个国度给人的第一印象便是认真和严谨。

到了京都站已是夜里十点多了。这个时间最适合去寻访深夜食堂。这是附近一家地道的炸串小店,似乎是由一家四口经营着,坐满了下了班来吃宵夜的当地人。

各式烤串来个拼盘,当然不能少了啤酒。最爱的还是炸虾,外酥里嫩,赶紧又加了一份。

和服变装还是要体验一下的,本地少女也常常穿着和服出没于这一带。不过她们与游客之间的差别也很好分辨,一个是她们的和服样式更为素雅,另一个是她们举手投足更加自然。与大多数游客的艳丽花哨的款式不同,我为小潘潘挑选了淡雅的底色搭配红色腰封。我只能帮你到这里了,能不能以假乱真成为当地少女要靠自己的举止仪态了。

除了岚山的广川,其实祗园也有一家米其林一星的鳗鱼饭。最经典的是他们家用大木桶盛鳗鱼饭,我们怕吃不完,只点了一人一碗。三大块蒲烧鳗鱼盖满米饭。鳗鱼没有任何刺,入口即化,油而不腻,简直好吃到爆。

青莲院是我们此行第一个参观的日式庭院,一切都很新奇。此刻,阳光暖人,秋风沉醉,漫步在庭院之中,只希望时间能慢一点、再慢一点,让我们能在这里多停留一会。

今天茶室里正好在有花道活动,可以有幸目睹艺术家们现场创作。这是已经完成的一件作品,简洁风雅,寥寥几根枝条就能表现出如此悠远的意境,与中国的水墨画颇有几分神似,更像是实体化了的五彩水墨画,高,实在是高。

路过常三郎,这是家专卖漆器的店家。好的木碗,都是整块原木镂空后的木胎,经几万次打磨直至碗壁透光,随后再上两层清漆、五层泥灰、五层表面漆。这不是简单一句工匠精神可以去概括的,很多日本职人身上都具备对品质极致追求,对技艺不懈钻研提升的精神。

对了,我想要买一只木碗的愿望终于达成,入手黑漆木碗一只。

  夜幕四合,华灯初上。在夜色的掩护下,清水坂一带仿佛悄无声息又重回到平安时代。

相信每一个看过《寿司之神》这部纪录片的人,都会有买一张机票去东京银座二郎神寿司店吃一回寿司的冲动,然后此生便无憾矣。91岁的小野二郎是日本职人精神的代表,这个连做梦都在捏寿司的人说过:“一旦决定好职业,你必须全心投入工作之中、爱自己的工作,千万不要有怨言。你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。我一直重复同样的事以求精进,我会继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。”

十三贯寿司,一个半小时的用餐时间,可以全程近距离观看松本大厨料理鱼货、捏寿司,绝对值回票价。不过也要尽早预定哦,和其他高级寿司店一样,松本寿司也仅仅只有七个位置而已。

我们在AirBNB上定了这间民宿,是本次旅行最棒的住宿,没有之一。房东叫Hori,是位非常和蔼的老人,他们家一楼经营松下电器,二楼则是我们的房间。因为前一天说早上要先来寄存行李,Hori一大早就来到店里,为我们讲解相关注意事项,我们听得不太懂的地方还亲自给我们示范,前一位住客还没走他就把备用钥匙先给我们。他们家的位置也很棒,就在锦市场附近,周边有很多超市、餐饮店和购物街区。

这就是我们在京都四天三晚的家,传统的和式房间,面积不大,但空间布局极其合理。进门左手是起居室,有大方桌和电视,甚至还有一张按摩椅,非常适合白天暴走后晚上回来放松。起居室往里就是铺好榻榻米的卧室了,卧室再往里是卫生间。同时,房间内部配置又十分现代化,中央空调、智能马桶,连灯都是科技感十足。总之,这个家非常安静、非常舒适、非常温馨,可以满足你的所有需求。假如下次来京都,唯一可以确定的是,我一定还会选Hori家的民宿。
对了,他们家还提供公共厨房和洗衣机,我们在厨房里做过一次超市买的泡拉面,哈哈。

“京都绿”之集大成者。

       在非红叶季的夏末,最适合(也只能)去赏“京都绿”了。而京都最佳赏绿场所名单中,拥有竹林、祗王寺、常寂光寺等名胜的岚山确实是个不错的选择,LP等各类参考书也都推荐了岚山的漫步旅行。

清晨7点的河原町车站月台,行人寥寥。铁道与电车已经完全融入了普通日本人的日常生活。近几年国内的动车高铁以及市内轨道交通发展迅速,甚至从车辆性能上能够赶超日本,但从整个系统设计的复杂程度和便捷程度上看,与日本还是有很大差距。

这次去岚山,岚山小火车并不在计划之中。主要是有两个考虑,一个是时间不够,岚山只安排了一上午的时间,吃完午饭就要离开,坐小火车一来一回太费时间;另一个是对于此类观光客项目,自己本身并不感冒,况且又不在红叶季,沿途风景想来也无特别之处。最终,我选了最简单直接的方式——阪急线,在桂站转车,只需要半小时即到达岚山站,然后漫步进山。比起被小火车带着玩,我更喜欢置身岚山随心所欲去体验。

上车后,绿色的座椅让人眼前一亮。当时就想说,是不是因为开往岚山,所以才设置成绿色的呢。好啊,今日的绿色之约就从清晨这一抹“绿椅”开始吧。

暖暖的阳光照在身上,但身处岚山,依然能感受到丝丝凉意。8点还不到,没什么游客,靠在渡月桥边,望着保津川晶莹透彻的河水,听着哗哗的水流声,不禁有些失神,我似乎看到了川端康成笔下那个柔软、平和的京都。

祗王寺9点开门,我们9点15分买票入场,想来应是今日第一了,没想到刚走进院子就看到有一位当地大叔端着相机正在各种找角度搞创作,看来是遇上同好了啊。

祗王寺是祗王被权臣平清盛抛弃后隐居出家的寺院,素有“小苔寺”之称。

这些树的年龄都得有好几百年了吧,都跟成了精一样。

 铺满青苔的院子不大,一圈走下来也花不了几分钟。可来过的人,一定会因为这精致的光影画面而舍不得挪动脚步。相当长的一段时间里,院子里只有我们和当地大叔三个人,没有人说话,也没有其他任何杂音。幽绿的氛围最能使人沉静、平和。

青苔并不是一味地简单平铺,其中多有耸起的小土包,错落有致。阳光钻过枝叶间的空隙撒落下来,铺满青苔的地面晦明变幻,泛着微光。

细看之下,晨露尚未完成蒸发,仿佛是青苔鲜嫩得滴出水来。

直到我们要走了,才有几个当地大妈结伴而来,而那位大叔依旧心无旁骛沉浸在这绿色世界里。

从祗王寺往回走,可以经过落柿舍。这个季节正是柿子成熟的时候,门口的告示牌在告诉人们,“落柿”二字并非虚名,真有柿子指不定什么时候从天而降。

后来在白滨吃了当地的柿子才知道,日本的柿子与国内柿子大不相同,其软硬程度介于普通柿子和脆柿之间,水分充足、口感上佳。倘若被砸中,估计会有点晕。

落柿舍是著名俳句大师松尾芭蕉的弟子向井去来的住所。在诗人故居见到斗笠蓑衣,不禁让人想起“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”、“一蓑烟雨任平生”这些名句,似乎诗人们特别喜欢用斗笠蓑衣表现豁达和乐观。

向井去来就曾在屋里这张方桌上吟诗作画,院里留有很多他写下的俳句,可惜我们都看不懂。

 就只有我们两个人包场,周围是各种叫不上名字的植物,时不时有鸟叫声划破空气,除了“鸟鸣山更幽”,我的确找不出更好的语言了。

暂且把这里当自己家吧,岚山确实是个避世隐居的好去处,无怪她保留有这么多名人的故居。

寺中的黑猫似乎也有了一份禅意,对于和人类接触非常淡然。

整个关西之行仅在常寂光寺看到这一小片略微转红的枫叶,想想红叶全盛的时候该是怎样一种绝景,可惜只能留到下一次了。

身处岚山,时常能被这样满满的绿意所包围,时刻能感受人与到自然的交融。生活在这里的人幸福感一定也是满满的吧。

回到竹林,游客开始多了起来。这里的绿又是另一幅景象。

锃亮的车身、霸气的服装、一身的筋肉,很健谈很热情,人力车夫已然成了岚山一道独特的风景线。

中午预约了鲷匠。忘记的时候去一定记得提前预约!当天的队伍已经排到了马路上,而我们就在怀疑和羡慕的目光中华丽丽地穿过人流推门而入。

中了《左京男子休日》的毒。

       京都在中国唐朝时被作为首都而建成,其建设规划范本有两个,西侧(右京)以长安为模板,而东侧(左京)则以洛阳为模板。后来,右京日渐衰落直至完全没有了城市的模样(据说是因为右京排水条件过于恶劣,可见排水系统对一个城市的重要性),人们都迁往左京,左京的历史风貌得以较好地保存下来,而这也是为什么如今京都市中心被称为“洛中”。可以说,高野川以东、今出川通以北、位于京都市内东北部的左京,才是京都最精华的部分,也是最能体察京都人独特精神和生活的所在。
《左京男子休日》讲述的是两名台湾游客千里迢迢地来到京都,不是去有名的神社寺庙,也不是去闹区购物,却是特地来到了左京区,体验当地人的日常生活。翻阅之后,深深中了此书之毒。虽不能像两位男主角一样常住下来深度体验,但也非常期待花一两天时间按照男子休日委员会的指示,感受下“真正的京都”的乐趣。

早几天就已经从天气预报中得知今天要下雨,天气预报什么时候这么准了。。

 下就下吧,天气没得选,但今天怎么过却可以自己做主,选择一家当地的咖啡店开启一天的日常生活,再合适不过了。

INODA COFFE。一家深受当地群众欢迎的早餐咖啡店,甚至在日本全国都有不少粉丝,离我们住的民宿步行只需5分钟,绝对不可错过。传统的町屋外观,结合西式的咖啡餐点,想想就很惬意。

别看店门很小,走进去才知道别有洞天,整面的落地窗打造出完全开放的就餐环境,落地窗外是一座精致的日式庭院,美食和美景两者兼而得之。已经有很多京都人在看报纸、喝咖啡、吃早餐,估计早已把在INODA当做一种习惯了。人虽多,但交谈都是低声细语,没有一丝嘈杂。

不过,不是8点营业吗,再怎么火爆也不至于才开门5分钟就这么多人了啊。哦,好吧,应该是7点开始营业的吧。

一人点了一份套餐。一杯热咖啡、一份烤面包、一盘烤蔬菜和香肠,配上酸酸的酱汁(像是某种植物的籽做的,很开胃)和酱菜,在清冷的雨天早晨,终于为这一天的行程注入了慢慢的元气。

 哇,真的好满足,可以GOGOGO了。

       原本是打算清晨起来到鸭川边跑步的,可惜下雨没法跑了(下雨是懒得起床最好的借口了)。跑不了步那就去雨中的鸭川边上散散步吧。
上午9:40,出町柳站的鸭川沿岸一个人都没有,没有人会在下雨天来鸭川吗。岸边不少柳树,是不是因为出门就能看到柳树才把这里叫做“出町柳”呢。

鸭川三角洲,由贺茂川和高野川汇聚而成鸭川的交点。

这是我们第一次到日本,走了很多路,坐了很多电车,遇到了很多人,见到了很多景色。最让我们难忘的,除了庭院、美食、温泉,更多的是那些平凡的日子背后普通日本国人对待工作、对待生活的态度,以及他们独立与自由的精神。

回来一个多月了,已经开始期待关东线、北海道线、中部线、冲绳……不说了,攒钱攒钱!

 感谢各位看官的捧场!